KAMBLOG АКАДЕМИЯ

Сегодня у меня беседа с человеком, который меня безумно вдохновляет с момента нашей первой встречи — Ростислав Чечик. Тема моего интервью — КАМБЛОГ академия. Ростислав является выпускником академии 2012 года и одним из активных участников сообщества.

-Итак, Ростислав, давай наметим оси координат и твое расположение в них. Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

-На рынке FMCG я работаю с 2007 года и с самого начала это работа с сетями, а основное направление — бытовая химия и косметика. Правда, около 1,5 лет занимался другой категорией — соки. Поработал и в штате дистрибьютора и на производителе, сейчас работаю KA директором.

-Как ты попал в КАМБЛОГ?

-В КАМБЛОГ я пришел не так давно, в прошлом сентябре. Мой младший брат обучался через overcomethebarrier (Володя Ковин) и посоветовал этот метод мне. На пробном уроке с Володей он узнал, что я работаю с сетями и спросил — «А ты знаешь Малахова?» «Нет? Держи контакты!»

Я зашел на сайт, почитал доступные материалы и меня зацепил подход. Это были не книжные рассуждения, это было прожито по настоящему. Я сделал вывод, что если организатор сообщества так пишет, то и люди там похожие. В итоге, я оставил заявку и прошел индакшн.

-Как это было?

-Ну как? Гостиница. Какие-то люди, причем все пришли вовремя (уже странно).

Рассказал о себе и зачем мне КАМБЛОГ.

-А сейчас сможешь вспомнить, зачем тебе это было нужно?

-Хотел узнать что-то новое и развиваться, ведь в предыдущих компаниях опыт работы с сетями имел только я, т.к. руководители традиционно поднимались со стороны опта. Мне была нужна новая пища, а получить информацию было просто негде. Срочно требовалась новая подпитка, но на работе происходило все одно и то же. Одним словом, я шел себя развивать.

-Какой был первый плод взаимодействия с КАМБЛОГ?

-Да, это было интересно! Помню, что это был экспертным комитет по моему запросу на который собралось очень много участников, человек 12. Вопросы были по выходу на федеральный уровень в сетях Х5 и Лента. Если честно, то я обалдел от формата взаимодействия и от энергетики, в результате которой должно было что-то родиться …в итоге родилось то, что я решил уйти из текущей компании и поменять работу )

Вот с этого часа, как я вышел оттуда, жизнь пошла по-другому.

-А какая история твоего попадания в число студентов КАМБЛОГ академии в чем была мотивация?

-В академию меня позвал Саша Малахов, мы встретились, и он мне кратко рассказал, что это некая программа по развитию в нашей отрасли. 10 недель обучения по субботам, цена такая-то. И тут я подумал «ну вот оно, началось» ) Когда я попал в КАМБЛОГ я искренне не понимал, на чем же все это держится. У меня совершенно не было в голове такой парадигмы, что люди готовы делать это на энтузиазме и энергии. Но на этой встрече для меня были ключевыми слова Саши «Представьте себе сейчас осень пройдет, а так пройдет осень на новом витке, новой орбите с выходом на другой уровень». Внутри все разделялось, но я подумал, что максимум, что я могу потерять это вот эту сумму денег и пару суббот. И в этот момент я понял, не проходя никаких тренингов, что нужно смотреть на возможности и, когда я взвесил, что я могу потерять и что могу приобрести, решение в голове принялось очень быстро, автоматически.

-А это не похоже на какое-то психологические воздействие?

-Нет. Когда я ехал на первый день у меня в голове было две мысли «возможности» и «доверие». Это такая энергия, при которой можно даже ничего не говорить, просто сидишь с человеком рядом и чувствуешь, что он «не сольёт», вот и все.

Когда я первый раз встретился со студентами академии и спросил, знают ли они, что там будет? Никто не знал, а один из них был с сумками, так как специально приехал на обучение из Питера. Он заплатил деньги и согласился приезжать каждую субботу в Москву, абсолютно ничего не зная о том, что там будет.

-Ты принял решение пойти на это обучение, абсолютно не зная, что конкретно там будет и как. Почему так произошло?

-Знаешь, если миссия КАМБЛОГа ложится на твою собственную, то тебе вообще ничего не надо объяснять. Сейчас я понимаю, что это единственный способ, что бы все сработало как надо, потому что если тебе это продали, ты будешь иметь ненужные ожидания. Еще один важный фактор, который повлиял на мое решение, это сильный состав спикеров. Среди них была и моя знакомая с очень высоким личностным и профессиональным уровнем и мне было понятно, что если она в этом проекте, то он действительно того стоит.

-Ты помнишь свои ощущения после первого дня в академии?

-После первого дня я ехал на таком драйве и заряде, что это трудно описать. Вот если взять жизненные события из серии работа, обучение, развитие, то это был один из самых ярких моментов в моей жизни. У меня было ощущение, что в меня положили какой-то шарик с энергией и мне нужно срочно идти и что-то делать, потому что не делать очень страшно, страшно все это расплескать.

-Процесс обучения как-то влиял на твою работу?

-Так сложилось, что обучение в КАМБЛОГ академии наложилось на испытательный срок в моей текущей компании, и каждый понедельник я приходил на работу на диком драйве и заряде. Все только просыпаются с утра, а я уже готов, меня уже распирает. Это были новые идеи, понимание, совершенно другое видение процесса.

-Скажи, а ощущения от сессии к сессии после первого занятия уменьшались или они всегда были на таком высоком уровне?

-Мне кажется, они как включились в первый день, так и не выключались до самого конца. У нас были разные темы и кейсы, но если представить себе пазл, то с каждой сессией скрадывались разные его части образовывая общую картину. Причем после первого уикенда тебе кажется, что это половина пазла, а это только его маленькая часть. Поэтому с каждым новым понедельником картина становилась все шире и шире.

Разные темы, разные кейсы, разные направления и все это «про меня».

-Расскажи, пожалуйста, о формате обучения. Это лекционная тема или более интерактивная? Есть ли возможность задавать нужную тебе тематику?

-Вот смотри, в конце каждой недели мы знали тему, которая будет на предстоящий уикенд и, что важно, эта тема выдерживалась. Если говорить о формате и сравнивать с университетом, я считаю основной фишкой КАМБЛОГ академии то, что всем 10-11 людям, с которыми ты учишься, это нужно также сильно, как и мне, а мне было нужно очень сильно. КАМБЛОГ академию создавали не только преподаватели и спикеры, но и сами студенты. Есть ощущение, что если среди этих 10-11 человек было бы двое, трое, которым «не очень нужно», то ничего бы не получилось. Была настоящая команда, которая состояла из организаторов, студентов и спикеров. Я такого ощущения раньше не ловил.

-Насколько спикеры открыты и как ты думаешь, что ими движет?

-Вторая фишка академии в том, что спикеры, в основной массе, тоже участники КАМБЛОГа, и у них мотивация такая же, как и у тебя. Они выкладываются максимально для того, что бы ты чему-нибудь научился, так как они развиваются и растут вместе с тобой.

Если сравнивать с тренингом, то это не то, т.к. тренер все равно работает за деньги и ты это чувствуешь. Здесь нет преподавателей или лекторов, в классическом смысле, здесь люди дают энергию от себя и говорят о том, что сами проживали.

Еще одна особенность — это уровень спикеров. Например, был президент Роспродсоюза Максим Протасов. Просто слушать такого человека безумно интересно. Как он видит рынок, переживает, думает- все это приближает тебя к нему и выводит твои мысли на другую орбиту.

-Насколько критичен момент разнородности группы?

-В нашей группе было две девушки баера из одной федеральной сети, и мы учились с ними плечом к плечу и решали одни и те же кейсы. С тех пор у меня поменялся подход к работе с сетями, т.к. бизнес у нас один и делаем мы его вместе. Так что разные люди в группе, это только плюс.

-Какой идеальный портрет студента КАМБЛОГ академии?

-Это тот, кто понимает, что все в его руках и ему нужно развиваться прямо здесь и сейчас. У него нет всей жизни впереди для достижения этого, он уже хочет с этим жить. Хочет становиться лучше, переходить на совершенно другой уровень, что-то поменять. Это человек с сжатой пружиной внутри, который хочет за время академии совершить профессиональный и личностный скачок на 2 года вперед.

-Скажи, пожалуйста, а в академию возможно придти человеку, который хочет просто «посмотреть» или «послушать»?

-Уверен, что нет. На протяжении всей академии мы проставляли себе цель на каждый промежуток времени. Каждый имел план и в конечном итоге у каждого должен был родиться проект. В конце обучения этот проект необходимо было защитить. Поэтому просто послушать будет абсолютно бесполезно.

-Если сравнивать свое состояние до и после, насколько оправдались твои ожидания от курса?

-Получается, что приходил я в академию без конкретных ожиданий, но с желанием прорваться, и это однозначно произошло. На самом деле все просто, смотри — когда я стартовал в академии, я работал на соках и был уже в состоянии полной апатии. Было ощущение, что я уже ничего не хочу, вроде результаты показываю, но не понятно зачем.

Вышел после академии с четким пониманием цели на год, с четким планом и совершенно другим представлением о моей работе. Т.е. грубо говоря, раньше я поднимался по столбу, а теперь это дерево, и наверху очень много всего, и я могу выбирать свой путь.

Мои представления о работе, о моих возможностях и целях изменились.

-Насколько это уникально на рынке обучения?

-Сейчас я понимаю, что это уникальная история, аналогов у которой на рынке просто нет. Можно посетить какой-то тренинг о том как работать с сетями, но это не нужно тем, кто уже работает с федератами 5-6 лет. Им нужно уже что-то совершенно другое, новый уровень, актуальные знания именно на сейчас, на этот момент и возможно даже взгляд в будущее.

Вячеслав Буровцев

Об авторе